Православный гид в Израиле    Андрей Никсон   +972-54-5839110 

Горела лампа у Кинерета, горела…

ВОЛШЕБНАЯ ЛАМПА… ДЛЯ ШАББАТА

была найдена на дне Галилейского моря

 

 

 

Известный экскурсовод, один из активных участников Географического общества Израиля Андрей НИКСОН продолжает рассказывать об удивительных находках, обнаруженных в пучине Галилейского моря. 

 

 

 

Сегодня вновь хочу  напомнить  о «лодке мира», которую обнаружили братья-рыбаки из киббуца Гиносар Юви и Мойшеле Луфан, и которая нынче стала главным экспонатом местного музея “Бейт Игаль Алон”. Экскурсоводы ее называют еще “лодкой Иисуса”. Конечно, нельзя исключать, что славный еврейский парубок Иешуа из Назарета мог прошествовать мимо этой лодки “по воде аки по суху”, а то и поплавать на ней. Во всяком случае, она интересна как туристам-христианам, посещающим это святое место, так и евреям, имеющим возможность прикоснуться к своей древней истории.

Как бы то ни было, у археологов есть четкое свидетельство, что принадлежало сие плавсредство евреям. Откуда такая уверенность? А оттуда, что лодка оказалась не пустой!

Если бы вышеуказанная лодка участвовала в морском бою при Тарихее  (Мигдаль), упоминаемом еврейским историком и военачальником Иосифом Флавием в его труде «Иудейская война», она бы перевернулась и сразу утонула; могла  она пойти ко дну и во время шторма. Тогда всё, что было внутри лодки  (не только недолговечные рыбацкие сети, но и посуда, и другая утварь)  не сохранилось бы до наших дней.  Но нам повезло – как и “экипажу” этой лодки. Как рассказывает Юви, он с братом нашли  здесь глиняную кастрюлю и масляную лампу.  Братья-рыбаки, как и археологи, считают, что лодка бороздила воды Кинерета в течение, как минимум, сорока лет, после чего была оставлена, так сказать, списана в утиль, и затоплена в заливе, видимо, дождём.

- В этой лодке мы нашли масляную лампу, похожую на ее “сородичей”, найденных в Гамле, – сообщил Юви.

Лампа эта необычная, потому что имеет высокое горлышко. Сначала подумали, что она принадлежит рыбакам и высокое горлышко объясняется практическими соображениями: чтобы масло не выплёскивалось на волнах, потому что обычные светильники были без горлышка. Специалист, которого вызвали из Управления древностей, объяснил, что это настоящая субботняя лампа.

Евреи в древности, чтобы лампа горела весь шаббат   и не погасла, использовали куриное яйцо в качестве дополнительной ёмкости для масла. Они делали два отверстия в яйце, выливали содержимое и наполняли его оливковым маслом. Ставили яйцо в горлышко на лампе и масло медленно дополняло светильник при сгорании, подпитывая фитиль. Таким образом масла хватало на сутки, в то время, как в обычной лампе только на восемь часов. Раввин Иеуда А-Наси дал точное описание использования подобных ламп в субботу в Мишне  (свод устного закона).

Именно настоящая еврейская шаббатняя лампа подтверждает, что лодка  была еврейской, а не греческой или еще чьей-либо. А почему она использовалась рыбаками, которые наверняка были людьми набожными и едва ли вышли бы на промысел в субботу, можно только догадываться. Скорее всего, причину мы уже назвали выше: высокое горлышко позволяло маслу не выплескиваться даже во время шторма, так что “осветительный прибор” мог использоваться не только в святой для иудеев день, но и в будни.