Гефсиманский сад. Вид сверху

СВЯТЫНИ РАЗНЫХ НАРОДОВ

Завершаем фотопрогулку известного израильского экскурсовода, члена редколлегии журнала “Исрагео” Андрея НИКСОНА по стенам Иерусалима

Сегодня среди запечатленных Андреем видов Святого города вы сможете разглядеть и две христианские святыни.

Одна из них – Церковь всех наций (ее еще называют Базиликой Агонии Господней). Этот францисканский католический храм в Гефсиманском саду был построен на той скале, где, согласно преданию, Иисус совершил моление о чаше в последнюю ночь перед арестом.

Сооружена в 1924 году на месте более ранних церквей по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци на деньги католиков из многих стран Европы, а также из Канады, в честь чего и получила своё название. Расположена у подножия Масличной (Елеонской) горы в Иерусалиме. Как отмечает Википедия, поскольку церковь принадлежит католикам, то прочие христианские конфессии для служб в Гефсиманском саду используют открытый алтарь, расположенный около храма.

Современная церковь расположена на фундаменте часовни, сооружённой крестоносцами в XII веке и заброшенной в 1345 году, которая, как оказалось, покоилась на фундаменте византийской базилики IV века, разрушенной землетрясением в 746 г. В 1920 году, во время сооружения фундамента новой церкви, на глубине 2 метров под основанием средневековой часовни была обнаружена колонна, а также фрагменты великолепной мозаики. После этого открытия фундамент был удалён и начались раскопки византийской базилики. После окончания её раскопок в планы сооружения новой церкви были внесены коррективы, и строительство было завершено в период с 19 апреля 1922 года по июнь 1924 года, когда новая церковь была освящена.

Вторая святыня – уже православная, но, как мы узнаем чуть ниже, имеющая значение (отнюдь не религиозное) и для еврейского народа. Это церковь святой Марии Магдалины в Гефсиманском саду. Чуть выше церкви расположена Русская Гефсиманская обитель.

Эта церковь была построена в 1888 году в честь императрицы Марии Александровны по проекту архитектора Давида Ивановича Гримма – одного из создателей”Русского стиля”. На освящении храма присутствовали князья Романовы – председатель Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) Сергей Александрович и его супруга Елизавета Фёдоровна, она же принцесса Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская, занимавшая после гибели мужа пост главы ИППО вплоть до 1917 года . Внучка королевы Виктории, побывав в церкви Марии Магдалины, произнесла фразу:

“Как бы мне хотелось быть похороненной здесь!”

Её желание сбылось намного раньше, чем она, должно быть, ожидала. В ночь на 5(18) июля 1918 года вместе с членами семьи и приближенными была живьем сброшена в шахту в Алапаевске. Когда город заняли белогвардейцы, останки жертв большевиков были торжественно похоронены – кроме Елизаветы Федоровны, тело которой вместе с останками ее келейницы Варвары через Шанхай и Порт-Саид было доставлены в Иерусалим. Погребение состоялось в январе 1921 года.

Похоронена здесь и другая представительница рода Гессен-Дармштадтских, память которой чтут не только христиане, но и евреи. Это принцесса Алиса Баттенберг (25 февраля 1885 — 5 декабря 1969), после замужества — принцесса Греческая и Датская, мать принца Филиппа и свекровь английской королевы Елизаветы II.

Она оставалась в Афинах в годы Второй мировой войны, давала приют еврейским семьям, за что её имя выбито на стене «Праведников мира» в мемориале Яд ва-Шем. Среди других, она спасла от расстрела Рахель Коэн и её детей, спрятав их в подвале своего дома в Афинах. В письмах к сыну она рассказывала, что во время войны у них почти не было пищи, были только хлеб и масло.

Принцесса умерла 5 декабря 1969 году в Букингемском дворце, пережив троих из своих пятерых детей (дочь Теодора скончалась за пять недель до смерти матери, дочь Сесилия погибла вместе с мужем и детьми). Первоначально её тело хотели поместить в часовню Святого Георга в Виндзорском замке. Но перед смертью она изъявила желание быть похороненной в Иерусалиме рядом с тёткой, Елизаветой Фёдоровной. Это желание было исполнено лишь 3 декабря 1988 года, когда её останки были перенесены в церковь в Иерусалиме. 31 октября 1994 года двое её оставшихся детей, герцог Эдинбургский и принцесса София Ганноверская, совершили поездку к могиле матери. В 2010 году принцессе посмертно присвоено звание Героя Холокоста от британского правительства.

Смотреть фотогалерею