И нет царю покоя в стольном Граде

ПСАЛМОПЕВЕЦ ДАВИД И ВАНДАЛЫ

Бронзовой статуе царя Давида , расположенной в Иерусалиме возле так называемой “Могилы Давида”, чье месторасположение, на самом деле, до сих пор вызывает вопросы, не повезло. Периодически вандалы расписывают ее черной краской из аэрозольного баллончика. Репортаж нашего корреспондента Андрея НИКСОНА, фотография – его же

 

Бронзовый царь Израиля Давид подвергся нападению неизвестных вандалов. В городе его, в Иерусалиме, нет ему успокоения, нет ему отдохновения у стен здания, где помещается его могила. Неизвестные расписали памятник черной краской, обезобразив его до неузнаваемости.

 

Парадоксально, но факт – этот акт глупого и бесмысленного вандализма вполне может быть сделан самыми, что ни на есть, ультраортодоксальными евреями. Точнее, представителями их “хулиганистой” части, ласково называемой “шабабниками”.

В целом, несмотря на многочисленные нападки на себя со стороны светских радикалов, ультраортодоксальная еврейская община Израиля живет, в основном, по старому галутному еще принипу: “Не трогайте нас и дайте учить Тору”. Я хорошо знаком с представителями этой общины. В основной массе они спокойные, воспитанные люди, очень честные и приятные в общении. Но, к сожалению, некоторым Тора не идет на пользу.

Несомненно, заповедь , полученная нами на горе Синай и гласящая “Не сотвори себе кумира”, отрицает сотворение памятников и статуй классического образца (абстрактная скульптура разрешена), и статуя царя Давида может нарушать эту заповедь. Тем не менее, основной массе ортодоксальных евреев памятник особо не мешает. Но милейшие “шабабники”, которые Тору трактуют немного по-своему, уже осквернили один раз Давидову статую вот таким, красочным образом. Им, по логике вещей, можно было бы приписать и второй акт вандализма. Но пока следствием злоумышленники не установлены и мы можем лишь предполагать, чьих рук это дело.

На самом деле, вандализм не имеет прописки и связи с религией (хотя последние действия мусульманских фанатиков заставляют нас усомниться в этом тезисе). И мы не будем приписывать нынешнюю окраску статуи царя какому-то определенному религиозному течению. Но очень хочется взять в руки давидову пращу, и метнуть в них – пусть виртуальный – камень. Потому что возмущение, которое справедливо наполняет душу любого еврея при виде оскверненной статуи, при виде сломанных  деревьев в городских парках, при виде любого акта вандализма в нашей столице – огромно.