Необычный гость Святой земли

СИНДРОМ ДОБРОТЫ

Не так давно известному экскурсоводу, члену редколлегии журнала “Исрагео” Андрею НИКСОНУ довелось помогать необычным российским туристам – Василию и его маме Татьяне

Что же необычного в этих паломниках? Увы, ответ печален: синдром Дауна у Васи. Эту генетическую патологию (специалисты предпочитают не использовать слово “болезнь”) иногда называют “синдромом доброты”:  как известно, “дауны” отличаются доверчивостью и неспособностью творить злые поступки. Но, увы, этим и исчерпываются преимущества наличия 47-й хромосомы. У многих её обладателей наблюдается задержка  умственного и речевого развития, однако, в Израиле серьезное отношение к обладателям этого синдрома привело к тому, что людей с характерными признаками, которые описал английский врач Джон Лэнгдон Даун, можно встретить в самых разных отраслях человеческой деятельности.

Они легко обучаемы, умеют логически мыслить, способны к наукам. Просто важно, чтобы рядом не оказалось тех, кто готов воспользоваться их житейской наивностью.

Мама Василия к нестандартному облику и поведению сына относится со смирением и любовью. О настоящем этой подмосковной семьи и будущем Василия мы и поговорили с Татьяной.

- Что вас привело на Святую землю?

- Мы уже второй раз приезжаем сюда для того чтобы поклониться святыням.

- Как я понял, у вас на сей раз была еще какая-то особенная цель…

- Да, мы знали, что в это же время Святую землю посещает первый священник России – патриарх Кирилл. Нам очень хотелось присутствовать на службе с его участием в Горненском монастыре. Мы причастились и патриарх благословил Василия.

- За время вашего посещения Святой Земли произошло какое-нибудь чудо, например, Василий лучше себя стал чувствовать?

- Нет, к сожалению, синдром Дауна неизлечим, но нам постоянно встречаются добрые люди, готовые в любой момент прийти на помощь, и особенно это чувствуется на Святой земле. Человеческая отзывчивость – главное чудо.

- Каким вы видите ваше будущее?

- У меня в жизни есть одна цель… Когда меня не станет, я бы хотела, чтобы мой мальчик постригся в монахи, так как только в монастыре он будет ухожен и за ним присмотрят. В мирской жизни он погибнет. Поэтому я приучаю его к церкви и монастырям с малого детства.

Благодарю Господа, что он дарует нам встречи с такими людьми, как вы, Андрей! Спасибо вам за всё!

И тут Василий, обнимая меня, говорит: “Ты хороший мальчик!”

Я даже прослезился…